프랑스 천연발효종빵 과정
수강기간 : A코스 2019. 10. 6 ~ 2019. 10.27 ( 10/6 10/13 10/20 10/27 )
B코스 2019. 11.3 ~ 2019. 11.24 ( 11/3 11/10 11/17 11/24 )
수업시간 : 매주 일요일, 총4주, 11시 ~18시, 재료비포함 100만원
정원 : 1인 1조, 개인실습, 총 5명
강사 : 제과기능장 최문규
대한민국 제과기능장.
프랑스 INBP 수료.
프랑스 르노뜨르 근무.
동향제과직업전문학교 교육과장 역임.
동아제과기술학원 교육과장 역임.
제과기능사, 제빵기능사 시험감독 역임.
현) 동아제과제빵기술학원 원장.
A코스 < 프랑스 천연발효빵 과정 >
일시: 10월6일, 13일, 20일, 27일
4주 매주일요일 오전 11~ 18시 수강료 1,000,000원
1인1조, 개인실습 총 5명.
1주차 Pâte Levee Feuilletee – croissant 크라상 : 손반죽, 발효반죽법
baguette – 전통바게트 : Poolish법
pain au lait – 뺑오레 : 발효반죽법
2주차 Pâte Levee Feuilletee pain au chocolat 뺑오쇼콜라 : 발효반죽법
Fantasie- 팡테지 : 발효반죽법
campagne 깡빠뉴 : 발효반죽법
3주차 levain – 르방 : 발효반죽법
Epi, couronne – 에삐,꼬혼느 : 발효반죽법
Pâte Levee Feuilletee pain au raisins 뺑오레쟁 : 손반죽, 발효반죽법
4주차 Campagne – pain surprise : 발효반죽법
깡빠뉴 – 뺑스프리지 샌드위치
fougasse – 베이컨 푸가스 : 발효반죽법
ciabatta – 치아바타 손반죽, no knead 발효반죽법
자격조건: 제빵 처음 배우시는 분 수강불가능!!!
제빵을 배우신분, 창업 목적이신 분, 프랑스빵 기술습득이 목적이신 분.
준비물 : 필기도구, 앞치마, 빵 담아가실 가방
손반죽,
발효반죽 만들기, 발효반죽 관리법,
발효종만들기, Poolish법.
B코스 < 프랑스 천연발효종빵 과정 >
일시 : 11월3일, 10일, 17일, 24일
4주 매주일요일 오전 11 ~ 18시 수강료 1,000,000원
1인1조, 개인실습 총 5명.
1주차 pain complet – 통밀빵 : sourdough법 샤워도우법 손반죽, no knead
baguette – 바게트 : sourdough법 샤워도우법
choco croissant – 초코 크라상 : sourdough법 샤워도우법
2주차 chesse ciabatta – 치즈 치아바타 : sourdough법 샤우어도우법 손반죽, no knead
noix campagne – 호두크린베리 깡빠뉴 : sourdough법 사우어도우법
choco pain au chocolat 초코뺑오쇼콜라 : sourdough법 사우어도우법
3주차 Gugeihopf – 구겔호프 : 고생지법
Citron seigle – 시트롱 세이글 : 고생지법
multigrain – 멀티그레인 식빵 : 탕종법
4주차 brioche 브리오슈 – 보스톡 : 고생지법
pain noix – 호두빵 : sourdough법 샤워도우법
campagne – 깡빠뉴 샌드위치 : 고생지법
자격조건: 제빵 처음 배우시는 분 수강불가능!!
제빵을 배우신분, 창업 목적이신 분, 프랑스빵 기술습득이 목적이신 분.
준비물 : 필기도구, 앞치마, 빵 담아가실 가방
손반죽 no knead,
천연발효종 만들기와 관리법,
sourdough법 천연이스트사용,
탕종법
